Прегравидарная подготовка
Прегравидарную подготовку следует рассматривать как реализацию конституционного права каждого гражданина РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь, меру государственной защиты и поддержки семьи, материнства и детства.
Прегравидарная подготовка (от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнёров к зачатию,последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребёнка; обеспечение оптимального уровня их физической и психологической готовности к наступлению беременности на основе оценки факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и др.) и проведение мероприятий по уменьшению или устранению их воздействия. Термин «прегравидарная подготовка» используют только в РФ,зарубежный аналог — «преконцепционная подготовка», или «преконцепция» (англ.conceptus — о плодтворённое яйцо, продукт зачатия).
Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка.
Главная задача Прегравидарной Подготовки — корригировать имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в родительство в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.
Прегравидарная Подготовка обеспечивает снижение:
• уровня материнской смертности и заболеваемости
• уровня перинатальной смертности и заболеваемости, в том числе недоношенных новорождённых
• распространённости врожденных пороков развития, хромосомных аномалий и нарушений функционального развития плода (включая синдром Дуна), сформировав- шихся на фоне дефицита фолатов и микроэлементов (йода, железа и др.)
• частоты преждевременных родов, (особенно ранних и сверхранних)
• количества осложнённых беременностей, требующих госпитализации
• вероятности самопроизвольных выкидышей
Прегравидарное консультирование. Цель — мотивация пары на осознанную подготовку к будущей беременности. Врач даёт рекомендации:
1. По модификации образа жизни.
- Обсуждение с обоими будущими родителями негативного влияния табакокурения (в том числе пассивного вдыхания табачного дыма), злоупотребления алкоголем, употребления наркотических средств на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивание и исход беременности.
- Необходимы нормализация режима дня (отход ко сну не позднее 23.00–24.00 обоим супругам для обеспечения физиологических условий синтеза соматотропина и мелатонина; длительность сна 7–8 ч), умеренные физические нагрузки (снижают риск невынашивания и преждевременных родов), минимизация воздействия стрессов.
- Сбалансированный режим питания. Белка употреблять не менее 120 г в сутки. Целесообразно ограничить употребление кондитерских изделий, обогатить меню продуктами, содержащими повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): главным образом ω-3- и ω-6-жирных кислот (рыба и морепродукты). Количество потребляемой рыбы должно превышать 350 г в неделю.
- Женщинам и мужчинам с ожирением рекомендовано снижение массы тела (диета, рациональная физическая нагрузка, медикаментозная коррекция)
- У женщин с низкой массой тела желательно увеличение ИМТ до 18 кг/м2. (Недостаточное питание служит причиной дефицита витаминов, электролитных нарушений, неблагоприятных изменений функций сердечно-сосудистой системы и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), значимоповышающих перинатальный риск).
Информацию о коррекции образа жизни будущие родители также могут почерпнуть на сайте www.takzdorovo.ru.
2. Первичное обследование. Цель — выявить возможные факторы риска
3. Рутинные профилактические рекомендации всем условно здоровым парам. В числе основных назначений — коррекция распространённых в популяции дефицитных состояний по микронутриентам (витамины и микроэлементы), при необходимости — вакцинация против краснухи, ветряной оспы и кори. В случае конфликтной резус-принадлежности половых партнёров следует дать разъяснения о необходимости, методах и сроках профилактики и защиты плода от последствий резус конфликта.
4. Углублённое обследование и лечебно-профилактические мероприятия на выявленных факторах риска при первичном обследовании: женщин с отягощённым анамнезом (в том числе акушерско-гинекологическим), а также при нарушениях состояния здоровья будущего отца (в том числе при снижении фертильности).
Витамины, микроэлементы
(не менее чем за 3 месяца)
Фолаты (фолиевая кистота) — обязательное назначение. Для профилактики дефекта нервной трубки плода, других пороков развития и осложнённого течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 мес преконцепционного периода и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов) в дозировке 400–800 мкг/сут.
Йод. (калия иодид, йодомарин). В йоддефицитных регионах (95% территории РФ) для профилактики эндемического кретинизма и врождённых заболеваний щитовидной железы у ребёнка в течение 3 мес до зачатия необходимо дополнительное назначение препаратов йода: женщинам — в дозе 200 мкг/сут, мужчинам —100 мкг/сут.
Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
ПНЖК. У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200–300 мг/сут с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложнённого течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — медикаментозно.
Железо. Решение о дотации железа необходимо основывать на данных лабораторной оценки показателей красной крови. По назначению врача.
Прегравидарная вакцинация
Если пациентка до наступления беременности серонегативна в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы (отсутствуют специфические IgG), то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию. Оптимальные сроки вакцинации — не менее чем за 3 мес до зачатия.
Эффективность вакцинации составляет 96% и обеспечивает иммунитет на период 12 лет и дольше. Противопоказания к вакцинации: иммунодефициты, онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и белок яйца.
Профилактика резус-конфликта
Резус-конфликт возникает при беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом (зачатым от резус-положительного мужчины).
Женщине на сроке 28 недель необходимо ввести специфический анти-D-иммуноглобулин и обязательным — не позднее 72 ч после родов. На более ранних сроках гестации (от 12 нед) введение анти-D-иммуноглобулина показано в ситуациях, сопровождающихся повышенной вероятностью поступления эритроцитов плода в материнский кровоток (амниоцентез, биопсия ворсин хориона, внематочная беременность, частичная отслойка плаценты).
Во время беременности при необходимости можно использовать вакцины, содержащие инактивированный вирус/бактерию или его/ее антигентами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что беременные наиболее беззащитны перед вирусом гриппа, а потому вакцинация им показана в первую очередь. Противогриппозные вакцины безопасны для здоровья матери и ребёнка. Их рекомендуется вводить во II-III триместре беременности в осенне-зимний сезон.
Беременной женщине можно и нужно проводить вакцинопрофилактику против бешенства, если ее укусило подозрительное животное — в этом вопросе едины все страны мира. Отказываться никак нельзя! Бешенство, именуемое у человека гидрофобией, к сожалению, встречается в России все чаще. Заболевание тяжелое, неизлечимое и всегда заканчивается летальным исходом.
Более подробную информацию о необходимом обследовании вы получите, обратившись к врачу – гинекологу ОГБУЗ Усть-Удинской РБ. Расписание работы кабинета женской консультации можно узнать на сайте больницы или в регистратуре